ГБОУ "Лицей №124 Г.О. Донецк"
Донецкая Народная Республика, Г.О. Донецк, г. Донецк
  • Противодействие коррупции

    Прокуратура разъясняет

    «Ответственность за нарушение антикоррупционных запретов при заключении государственных и муниципальных контрактов»

    Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» для заказчиков и исполнителей по государственным и муниципальным контрактам предусмотрен ряд запретов, направленных на предотвращение коррупционных правонарушений.   

    Так, в качестве одного из единых требований к участнику закупки предусмотрено отсутствие у него конфликта интересов с заказчиком. 
    Одновременно закон возлагает на руководителя заказчика, руководителя контрактной службы, работника контрактной службы, контрактного управляющего обязанность при осуществлении закупок принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

    Кроме того, государственным (муниципальным) заказчикам запрещено заключать государственные (муниципальные) контракты при следующих обстоятельствах:

    • наличие у участника закупки – физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, или главного бухгалтера юридического лица - участника закупки судимости за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята);
    • привлечение участника закупки – юридического лица в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). 

    Несоблюдение государственным (муниципальным) заказчиком указанных запретов является основанием для привлечения его к административной ответственности по части 1 статьи 7.32 КоАП РФ и влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пяти тысяч рублей и не более тридцати тысяч рублей, на юридических лиц в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пятидесяти тысяч рублей и не более трехсот тысяч рублей.

    Например, в 2023 году антимонопольным органом удовлетворены с наложением штрафов 16 постановлений прокуратуры республики о привлечении к ответственности руководителей одного из государственных учреждений, заключавших государственные контракты с афиллированными лицами, меры к урегулированию конфликта интересов ими не принимались. 

    Неисполнение указанных выше требований участниками закупок влечет за собой признание заключенных контрактов ничтожными, в ряде случаев без возмещения стоимости уже выполненных работ, оказанных услуг и поставленных товаров.     

    «О запрете отдельным категориям должностных лиц использовать в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности»

    В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, а также государственным и муниципальным служащим запрещено использовать в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности.

    Наиболее часто в практике встречаются случаи использования должностными лицами служебного транспорта в личных целях. 

    Несоблюдение указанного запрета в зависимости от правовых последствий является основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство) или уголовной - по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) 

    Также данное нарушение может повлечь увольнение (досрочное прекращение полномочий) в связи с утратой доверия с включением об этом сведений в соответствующий федеральный реестр.    

    «Ответственность юридических лиц за незаконное вознаграждение»

    Статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность для юридических лиц за незаконные передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица взятки или передачи предмета коммерческого подкупа. Данная правовая норма введена в целях предотвращения коррупции. 

    Законом предусмотрена ответственность в виде штрафов кратных суммам взяток или стоимости предмета коммерческого подкупа, минимальный размер которых составляет от 1 млн. рублей до 100 млн. рублей. 

    Привлечение физических лиц к уголовной ответственности за дачу взятки или передачу предмета коммерческого подкупа не освобождает юридическое лицо, от имени или в интересах которого совершены соответствующие незаконные действия, от административной ответственности.

    Вместе с тем юридическое лицо не может быть наказано, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

    «Антикоррупционные особенности трудоустройства бывших государственных и муниципальных служащих»

    В целях недопущения возникновения конфликта интересов, бывшие государственные и муниципальные служащие, замещавшие должности, предусматривающие предоставление сведений о доходах, в течение 2 лет с даты увольнения со службы обязаны в установленном порядке получать согласие соответствующих комиссий государственных (муниципальных) органов власти на заключение трудовых договоров и (или) гражданско-правовых договоров стоимостью свыше 100 тыс. рублей в месяц. 

    Кроме того, в течение указанного периода бывшие служащие при заключении трудовых и (или) гражданско-правовых договоров стоимостью свыше 100 тыс. рублей в месяц должны информировать работодателя о последнем месте своей службы. 

    Игнорирование указанной обязанности влечет для бывшего служащего прекращение трудового или гражданско-правового договора в связи с нарушением установленного законом порядка его заключения. 

    В свою очередь работодатель, а именно, граждане, индивидуальные предприниматели, а также  юридические лица вне зависимости от организационно-правовой формы, в том числе государственные и муниципальные предприятия, бюджетные и казенные учреждения,  в течение 10 дней с даты заключения трудового или гражданско-правового договора с бывшим служащим сообщает об этом представителя нанимателя (работодателя) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29.

    Десятидневный срок начинает течь со следующего дня с даты заключения трудового или гражданско-правого договора. В случае выпадения последнего дня срока на нерабочий день, сообщение должно быть направлено в ближайший следующий за ним рабочий день.

    Указанное сообщение должно направляться заказной почтой либо предоставляться нарочно в государственный (муниципальный) орган. 

    Неисполнение обязанности, а именно, ненаправление сообщения или нарушение десятидневного срока, отсутствие в нем предусмотренной законом информации, является основанием для привлечение работодателя к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
     

    Перечень статей Уголовного Кодекса РФ коррупционной направленности

    К преступлениям коррупционной направленности относятся противоправные деяния только при наличии всех перечисленных ниже критериев:

    – наличие надлежащих субъектов уголовно наказуемого деяния, к которым относятся  должностные лица, указанные в примечании к статье 285 УК РФ (Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.  Под лицами, занимающими государственные должности Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.  Под лицами, занимающими государственные должности субъектов Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов), лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой и иной организации, действующие от имени  и в интересах юридического лица, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, указанные в примечании к статье 201 УК РФ;

    – связь деяния со служебным положением субъекта, отступлением от его прямых прав и обязанностей;

    – совершения преступления с только прямым умыслом;

    Исключением  являются преступления , хотя и не отвечающие указанным требованиям, но относящиеся к коррупционным в соответствии с рацифицированными РФ международно-правовыми актами и национальным законодательством, а также связанные с подготовкой условий для получения должностным лицом, государственным служащим и служащим органов местного самоуправления, а также лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, выгоды  в виде денег, ценностей, иного имущества или услуги имущественного характера, иных имущественных прав либо незаконного представления такой выгоды.

    Преступления, относящиеся к перечню без каких-либо условий:
    Ст. 141.1Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума;
    Ст. 184 Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов
    П. «б» ч. 3 ст.188 Контрабанда б) должностным лицом с использованием своего служебного положения;
    Ст.204 Коммерческий подкуп
    Ст.289 Незаконное участие в предпринимательской деятельности
    Ст.290 Получение взятки
    Ст.291 Дача взятки

    Преступления, относящиеся к перечню при наличии определенных условий :

    1. Преступления, относящиеся к перечню при наличии в статистической карточке основного преступления отметки о его коррупционной направленности:

    ст.174 Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем
    ст. 174.1 Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления
    ч.3 ст.210 Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

    2. Преступления, относящиеся к перечню в соответствии с международными актами при наличии в статистической карточке основного преступления отметки о его коррупционной направленности:

    ст.294 Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования
    ст.295 Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование
    ст.296 Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования
    ст.302 Принуждение к даче показаний
    ст.307 Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод
    ст.309 Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу

    3. Преступления, относящиеся к перечню при наличии в статистической карточке отметки о совершении преступления с корыстным мотивом:

    П.п. «а», «б» ч. 2 ст. 141 Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения; б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
    ч. 2 ст.142 Фальсификация избирательных документов, документов референдума
    ст. 170 Регистрация незаконных сделок с землей
    ст.201 Злоупотребление полномочиями
    ст.202 Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами
    ст.285 Злоупотребление должностными полномочиями
    ст.285.1 Нецелевое расходование бюджетных средств
    ст.285.2 Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов
    ст.286 (за исключением п.п. «а», «б» ч.3) Превышение должностных полномочий (за исключением а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) с применением оружия или специальных средств;)
    ст.292 Служебный подлог
    ст. 305 Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта

    4. Преступления, относящиеся к перечню при наличии в статистической карточке отметки о совершении преступления должностным лицом, государственным служащим и служащим органов местного самоуправления, а также лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации:

    ч. 4 ст.188 Контрабанда Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, п. «в» ч. 3 ст. 226 Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. в) лицом с использованием своего служебного положения;
    ч. 2 ст.228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

    Те же деяния, совершенные в особо крупном размере
    П. «в» ч. 2 ст.229 Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ в) лицом с использованием своего служебного положения;

    5. Преступления, относящиеся к перечню при наличии в статистической карточке отметки о совершении преступления должностным лицом, государственным служащим и служащим органов местного самоуправления, а также лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации и с корыстным мотивом:

    ч.ч.3,4 ст.183 Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

    Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности.

    Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия п. «б» ч. 3 ст.228. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

    Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
    а) организованной группой;
    б) лицом с использованием своего служебного положения;
    в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;
    г) в особо крупном размере

    6. Преступления, относящиеся к перечню при наличии в статистической карточке отметки о совершении преступления должностным лицом, государственным служащим и служащим органов местного самоуправления, а также лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, с использованием своего служебного положения:

    ч.ч.3,4 ст.159 Мошенничество. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.  Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере
    ч.ч. 3,4 ст.160 Присвоение или растрата

    Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере 

    Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере

    Преступления, которые могут способствовать совершению преступлений коррупционной направленности должностным лицом, государственным служащим и служащим органов местного самоуправления, а также лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации.
    Преступления, относящиеся к перечню при наличии в статистической карточке сведений о совершении преступления, связанного с подготовкой, в том числе мнимой, условий для получения должностным лицом, государственным служащим и служащим органов местного самоуправления, а также лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества незаконного представления такой выгоды:

    Ст.159 (за исключением случаев, указанных в п. 3.6)  Мошенничество
    Ст.169 Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности
    Ст.178 Недопущение, ограничение или устранение конкуренции
    Ст.179 Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения.

    • Все документы
    • Локальные
    • Антикоррупционные

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie